乐山市 洛南县 金昌市 大名县 新津县 堆龙德庆县 汾阳市 新野县 株洲县 长汀县 郯城县 云安县 廉江市 河源市 彰化市 郁南县
缙云县 从江县 琼海市 兴安盟 浠水县 遂平县 丰镇市 荥阳市 灵丘县 沈阳市 濮阳县 晋宁县 灌南县 文安县 龙井市 吐鲁番市 岗巴县 平邑县 新源县 丰都县 海安县 清水县
 
 

整合资源村社联体为民谋利

——新右旗马铃薯基地开播

发布者:Enhe 来源:呼伦贝尔日报 浏览: 发布时间:2017-04-25 18:25:26

,小双金斯鲁伊

年末连接线门牙

本报记者  邱春凤  乌兰   通讯员  玉成

与大兴安岭岭东旗市相比,新右旗的春播来得稍晚一些。4月20日,新右旗阿拉坦额莫勒镇东庙嘎查的马铃薯(种薯)基地正式开犁播种了。东庙嘎查马铃薯(种薯)基地是阿镇政府引导嘎查整合土地资源,成立合作社与企业合作,为当地村民创出的一条谋利致富的新路,此项目也是牧区“嘎查(村)+企业+基地”合作模式的一项创新措施。
加拿大麦肯食品有限公司哈尔滨分公司新右旗种薯基地负责人鲁志海向记者介绍道,今年我们基地预计播种1万亩马铃薯,目前备肥、翻地、检修设备等准备工作早已经完成。最近,随着天气逐渐转暖,我们将把握好播种大好时机,全力投入播种。
据了解,去年,该基地马铃薯种植面积6000亩,产量近15000吨,实现产值4500万元。东庙嘎查集体积累增加127万元,就业安置嘎查劳动力150人,人均增收近1.2万元。同时,政府和企业共同建立了3个4500吨的种薯存储库,秋收后马铃薯全部入库存储。春播前,订单企业前来购买种薯。春种、秋收、冬藏,忙碌的四季让嘎查的劳动力没了农闲牧闲季。“嘎查(村)+企业+基地”的产业链也让这个草原上半农半牧嘎查成了远近闻名的“薯村”。
东庙嘎查总户数312户,总人口589人,属半农半牧嘎查,草场面积3万亩,耕地面积2万亩,可利用农牧场资源有限。大部分村民主要靠打捞呼伦湖水产资源和外出务工维持生计,呼伦湖禁渔后,村民的生产方式更为单一,收入也极为微薄,是全旗51个嘎查中集体积累和人均收入垫底的贫困嘎查。为了从有限的土地中获得更大的经济效益,该旗各级政府因地制宜,加大产业结构调整力度,以发展规模化、集约化高效设施农业作为着力点和落脚点,组织农牧民实施土地承包、土地转让大“革新”,加强和深化同加拿大麦肯食品有限公司哈尔滨分公司的交流与合作,建立了商品薯(种薯)供应基地,取得了显著成效。
老村支部书记银山说,现如今,东庙嘎查每年从集体积累中拿出几万元缴纳全村村民合作医疗,城镇医保等费用,并且制定扶贫济困长效机制,资助贫困学生和弱势群体。在几年来的村容村貌整治改善建设中,东庙嘎查累计从集体积累拿出286.5万元,以每户1.5万元的补助标准为191户村民筹资建新房。我们终于结束了提心吊胆、水上漂泊的渔民日子,过上了‘脚踏实地’的安稳生活。

copyright © 2000-2017 http://www-hlbrdaily-com-cn.zyezmob.com inc. all Rights Reserved 蒙ICP备09000290号
本网站所刊登的呼伦贝尔日报各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为呼伦贝尔日报版权所有,如需转载,请注明出处
设计制作:呼伦贝尔日报社新媒体中心  Email:hlbrdaily@163.com  百姓生活广告部电话:8308167
蒙公网安备15070202000030号 中国互联网举报中心