含山县 秦皇岛市 历史 黎川县 竹溪县 根河市 藁城市 衡南县 牟定县 通许县 辽阳县 通州区 三门峡市 东莞市 扬州市 万州区
眉山市 永年县 富宁县 德州市 高台县 万载县 马尔康县 南召县 芒康县 曲麻莱县 夹江县 革吉县 台北县 苗栗市 伊宁市 会宁县 广昌县 福州市 九台市 屏东县 康定县 金溪县
首页 > 新闻中心 > 聊城新闻 > 要闻时政

项目落地,舞起“龙头经济”
——茌平县洪官屯镇重点项目建设剪影

,白龙鱼服进寸退尺新花招

最大宗甲壳素枷脰械手

  编者按 春风吹得百花开。4月14日,在正园生态农庄,鲜花节上游人如织,一朵朵盛开的郁金香绽放着春天的希望;在山东芙瑞仕食品有限公司项目建设现场,施工车辆穿梭于园区,一排火热景象;在成无己纪念馆,新建楼体已封顶,一座承载中医文化与现代产业的古色建筑拨地而起……走进茌平县洪官屯镇,这座小城镇散发着无限活力,映入眼帘的是一个个龙头项目带来的巨大改变。记者深入探访,追寻这改变背后的力量。

  镜头一

  招商会:掷地有声

  “一季度,我们引来3个过亿元项目!”4月14日上午,在茌平县洪官屯镇会议室里,副镇长朱传波正在通报第一季度项目建设情况。会议室里鸦雀无声,朱传波的声音格外响亮。

  第一季度,该镇成功引进计划投资1.2亿元的山东华拓新材料有限公司药用铝箔项目;计划投资2亿元的山东红阳耐火保温材料股份有限公司耐火保温材料项目;计划投资1.2亿元的天津泰瑞机械装备科投有限公司年产3万个滚珠丝杠项目。

  由于洪官屯镇土地指标紧张,土地“金箍”是该镇项目落地的最大约束。如何破解这一困境?“要创新举措,扫清项目落地建设中的障碍,不仅使项目引得来,更要留得住。”该镇党委书记秦光勇的话语掷地有声。该镇充分利用好聊城信发高新材料产业园区和郝集高端产业聚集区的招商优势,积极推动大项目落户园区,减缓驻地土地指标压力。

  镜头二

  生态园:流连忘返

  春光融融,洪官屯镇正园生态农庄里正在举办第二届郁金香鲜花节,郁金香艳丽迷人,游客纷至沓来,流连忘返。

  正园生态农庄依托花卉苗木基地,已建成占地达1400余亩的集垂钓、采摘、餐饮于一体的观光休闲娱乐庄园,游客赏花踏青,尽享农家乐。

  近年来,该镇巧借区位优势,积极引导群众进行土地流转,发展采摘园、花卉苗木基地等现代农业,现已有正园生态农庄为龙头的休闲观光基地、226亩的榛子园示范基地、200亩的樱桃采摘基地和120亩的大棚葡萄采摘园等多个特色农业项目。

  “我们聚焦土地流转,让农民离乡不丢地,不种有收益。”副镇长齐以刚介绍说。该镇立足农民利益,逐渐探索出“农业生产机械化,作物种植优良化,代耕代收一体化”的土地托管新型农业服务体系。

  “土地托管后,我既不耽误种地,又能外出打工,一举多得。”在家具厂务工的马方泽高兴地说。该镇实施的土地托管服务,既避免了耕地搁荒,又解放了劳动力,为农民带来便利的同时,也增加了群众收入。惠利农机是该镇为农民提供土地托管服务的专业合作社,2016年,该合作社与群众签订了600多亩的土地托管协议,负责玉米从种到收的全程托管服务。

  镜头三

  卫生院:药香迎面

  “这里的膏药有名,四里八乡的乡亲都来看病。”正在洪官屯卫生院就医的患者张洪刚笑着说。洪官屯镇是宋金名医成无己的故里,中医药文化历史悠久。在成无己中医文化的影响下,洪官屯镇卫生院院长袁恒勇潜心研究,将袁氏接骨膏申报了专利。洪官屯镇立足中医文化优势,进一步发展中医药产业,制定了“两馆一园三产业” 发展规划,以成无己中医文化为依托,积极打造中医产业品牌,实现文化产业社会、经济效益的双丰收。

  “两馆一园三产业”规划中,“两馆”即成无己纪念馆、国医馆;“一园”即百草园;“三产业”,即中药材种植、生产加工产业,以百草园为依托的旅游观光、养生保健产业和成无己中医药文化产业。该镇投资800多万元建设成无己纪念馆和国医堂,目前已完成楼体建设,同时,洪官屯镇积极申报‘国家中医药文化宣教基地’和‘国家中医药养生文化旅游示范基地’,进一步发挥品牌效应,将中医文化产业做大做强。

  记者 叶晨雯 刘 芳

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。