南平市 永春县 北川 洪泽县 西充县 黄平县 金门县 香港 长岛县 横峰县 邵阳市 河津市 曲松县 额济纳旗 乌苏市 徐水县
登封市 喀喇沁旗 澄江县 阳朔县 丽水市 望都县 通许县 镇远县 土默特右旗 乐业县 和硕县 长春市 阳西县 华坪县 玛曲县 宁晋县 和顺县 黄浦区 宜黄县 竹山县 涟源市 南丰县
新华网 > > 正文

泰方:中泰铁路有望年内上马 泰再争丝路驿站

2015年09月21日 06:58:10 来源: 新华网

,城市房屋而不需一条鱼

战争电化棋手

 ? 近期,有关泰中两国合建铁路的各种消息满天飞。与泰中铁路合作相关的消息给人一种事态反复的总体印象,仿佛存在某种阻力。特别是,原本打算前往广西南宁出席第12届中国—东盟博览会的泰国总理巴育在会前一周取消行程,指派副总理塔纳萨代为参加相关活动,又给不少媒体以遐想的空间。以《曼谷邮报》为代表的泰国媒体近期甚至刊文,认为巴育取消赴华行程实因无法兑现铁路相关合作而刻意回避。

  不过,对于这些传言,出席东盟博览会相关活动的泰国总理特使、副总理塔纳萨在一份单独回复新华社记者的书面采访中作出正面回应,使各种传言不攻自破。

  “有望年内上马”

  “泰中合作建设泰国铁路基础设施,是一件不仅对双方、而且对地区至关重要的事,”塔纳萨说,“泰中双方正在磋商合作的项目,是一个铁路线总长840公里的项目……未来,这条铁路将成为两国间人员往来、物资运输的重要通道。目前,泰中双方正密切合作,确保铁路项目尽快落实,工程有望在今年年内上马。”

  依照先前设计规划,中泰合作修建的这条铁路线为人字形铁路线,北起泰国东北部的廊开府首府廊开市,一路向南,经乌隆府、孔敬府、呵叻府,在中部沙拉武里府坎桂县分成东南和西南两支,东南方向直至罗勇府重要物流港口玛塔卜县,西南方向终于首都曼谷。

  廊开—坎桂—玛塔卜线全长700多公里,坎桂—曼谷线130多公里。

  两线均采用1435毫米标准轨,设计时速不详。

  泰国国土分为中部、南部、北部、东北部四大板块,原有铁路系统依照四大板块的布局而设计,其中北部清迈到曼谷的铁路线为核心线路。

  最值得关注的是,此次计划建设的铁路线北端位于东北部的廊开,而不是清迈。廊开位于湄公河南侧,是泰国东北部重镇,与老挝首都万象隔河相望,两市间驱车仅20公里路程。

  而就在本届东盟博览会开幕式上,老挝副总理宋沙瓦也给出明确表态,中老铁路也将在今年年底前开工建设。这意味着,两条铁路线将在廊开汇合,联通成泛亚铁路的中线。

  泰国外交部知情人士告诉记者,今年10月泰中双方将在曼谷就铁路合作事宜进行一次重要磋商,以商定具体方案细节。

  再争丝路驿站

  在答复新华社记者的提问中,塔纳萨首先用“欣赏”和“富有建设性”评价中国倡导的“一带一路”战略构想。他说,海洋经济在国家发展中至关重要,而几乎所有的东盟国家都是海洋国家,所以,泰方认为,“一带一路”战略是促进东盟与中国海陆联通的重要平台,符合东盟和中国互惠互利的共同原则。

  塔纳萨说,在“一带一路”框架下,东盟与中国可在铺设港口网络、海洋商业合作、确保航行安全、打击海上跨境犯罪、救灾减灾、环境保护等领域展开深入合作。“不仅如此,‘一带一路’战略不仅可加强东盟与中国的合作,而且能使东盟与 ‘一带一路’战略中的经济带沿线以及海上新丝路沿线上的其他区域经济形成贸易联通……所以泰方赞赏和支持这一宏伟战略。”

  在本届中国—东盟博览会上,塔纳萨也多次提到,泰中建交虽然只有40年,但可考的泰中往来历史已有千年。“历史上,泰国就是古代海上丝绸之路的重要驿站,今天,在‘一带一路’框架下,地处中南半岛中心位置的泰国也要成为重要支点,成为连接中国和东盟的最佳门户,成为互联互通的重要枢纽。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张天宇 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011154691282487781