洱源县 周口市 平阳县 宜黄县 自治县 孟连 孟津县 托克逊县 和田市 田东县 北辰区 察雅县 通州市 台前县 彝良县 南投市
绥德县 潼关县 加查县 潞城市 台中市 临潭县 远安县 密山市 甘谷县 宁乡县 西青区 婺源县 普安县 宁武县 密山市 丰城市 祁阳县 苍梧县 谢通门县 景谷 尼木县 海晏县
头条>正文

福州清代建筑北岳庙年久失修 逢雨必漏时有偷盗发生

2017-04-27 14:15 | 海峡都市报 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 |评论 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:北岳庙建有天井、戏台、前殿、大殿等,现仅存260平方米的大殿,为清代建筑。由于年久失修,逢雨必漏,还经常被盗。

福州鼓楼区北岳庙逢雨必漏 墙壁发霉

中殿的屋顶有多处窟窿,白天阳光能透进来

福州鼓楼区北岳庙逢雨必漏 墙壁发霉

北岳庙靠近天泉路的一侧

昨日,海都记者走访时发现,位于福州市鼓楼区天泉路西侧的北岳庙(现挂“北庙”牌子),由于年久失修,逢雨必漏,时有偷盗发生。据了解,该庙是鼓楼区第三次全国文物普查不可移动文物登记点,承载着崎上、崎下两村村民的世代记忆。

常被小偷光顾一门已换四把锁

昨日上午,海都记者从仅一米多宽的西门进入北岳庙内。北岳庙管委会的一名工作人员介绍,该庙原占地700平方米,建有天井、戏台、前殿、大殿等,现仅存260平方米的大殿,为清代建筑。

“北侧屋顶的瓦片经常出现窟窿,逢雨必漏,虽然每隔一段时间就会修补,但效果不佳。”该工作人员说,漏雨导致庙内的墙壁等处发霉,亟需修复。

除了漏雨,古庙还经常被盗。工作人员说,一个杂物间的门至少换了四次锁,“都是被撬坏的”。据介绍,农历每月初一和十五,古庙开放迎接香客,而平时无人驻庙,经常被小偷“光顾”。

文物部门:会对修缮方案审核、把关

古庙附近是崎上、崎下两村。对村民来说,北岳庙见证了历史,是村里文化传承的一部分。而对于北岳庙的现状,一些文史爱好者也表达了惋惜和痛心之情。

福州文史爱好者王刚说,“从北岳庙可看出明代闽都古城的规划,它的历史意义不能忽视。”

对此,福州市文物部门表示,已要求相关部门对北岳庙进行原址保护,北岳庙附近如有工程建设,需留出一定退距,保护古庙。鼓楼区文体局工作人员称,北岳庙现由管委会管理,该局对古庙的管理主要是对修缮方案的审核、把关,让古庙保持原本风貌。

海都记者了解到,北岳庙管委会是由几个村民自发成立的,经费有限、力量不够,他们也希望有更多的社会人士给予关注,共同保护、修缮这座古庙。

链接

北岳庙是不是北庙?

根据国家文物局2007年主编的《中国文物地图集——福建分册》,北岳庙原为明洪武初福州“社稷坛”的附属建筑,祀“北岳安天元圣大帝”。

公元919年,闽王王审知为入闽先锋官刘行全,立了座“北庙”,并封其为崇顺王,但这座庙已不知所终。省文史馆原馆长卢美松等文史专家实地考察,对照《三山志》、《闽都记》等史书后,认为北庙在明代扩建后,成为北岳庙,将崇顺王与北岳大帝、陈靖姑一起奉祀。

文史爱好者王刚认为,史料记载北庙位于“遗爱门外,去州十里”,此地应在福州三十六湾古道入口200-300米处,也就是现在的晋安区园中村辖区内,“由此说来,北岳庙为北庙的可能性不大”。但北岳庙是否为王审知所立的北庙,学术界尚存有争议。

我要评论已有条评论,共人参与

最热评论

刷新

    更多阅读

    点击加载更多

    热点直击

    今日TOP10

    猜你喜欢

    旅游热点新闻

    网友还在搜

    热点推荐

    扫码关注中国搜索官方微信
    扫码关注中国搜索官方微信