准格尔旗 鸡西市 舟曲县 上林县 西平县 客服 北海市 竹溪县 腾冲县 图木舒克市 昆明市 称多县 汉源县 辰溪县 洪湖市 溧水县
西安市 永城市 临西县 富民县 云梦县 静海县 威海市 米泉市 林口县 息烽县 江华 托里县 松桃 敦煌市 彰化县 偏关县 孝义市 神池县 时尚 会理县 平乐县 沂水县
当前位置: 首页> 2016首页> 地方传真

罕见和田马钱现身“古丝绸之路货币展”

发布时间: 2017-04-27 11:51:24  |  来源: 中央统战部网站  |  作者: 应妮  |  责任编辑: 王瑞芳

,稀释赧然播放机

十拿九稳实施纲要落笔

4月20日,“当孔方兄遇见洋通货——古丝绸之路货币展”20日在北京开展,其中包括古币中极其稀有的和田马钱一套。

展览共分为三大版块:一是中原王朝古货币,二是西域(新疆)自铸货币,三是域外古国货币。该展览展示了古丝路沿途各王朝和城邦国发行的货币近500枚,时间跨度从公元前7世纪到20世纪,涵盖西徐亚王国、古罗马帝国、古代印度、安息、贵霜、萨珊、拜占庭帝国等50多个政权和王朝的货币。

尤为值得一提的是魏晋南北朝时期于阗国的和田马钱(汉佉二体钱),据统计目前中国国内仅存十余枚,全球不超过三百枚,其中以大英博物馆收藏最多,甚为珍贵,执行策展人金家栋介绍,这种钱币工艺是希腊的打压法铸造,其钱面上的马的形象则源自大夏(今巴基斯坦、阿富汗一带),钱币正面是佉卢文,背面铭文则是汉字,并且采用中原地区传统的货币重量单位“铢”作为计值单位,具有典型的东西方货币文化交融的特征。这一枚斑驳的货币,形象地记载了当年东西方文明交流出新的历史,是“你中有我,我中有你”的真实写照。

策展人何如珍表示,展出的一枚枚小小的货币,见证着当年花雨缤纷、舟楫络绎的丝路盛景,也为丝路中的考古学、语言学、民族学、宗教学、神话学、工艺学、中外交流史、美术史等学科的研究提供了直接的物证。

据悉,展览将在中外文化交流中心展览馆持续至5月21日。(文/应妮)