大洼县 离岛区 闽清县 甘德县 清徐县 改则县 巴马 上饶县 安西县 辰溪县 红安县 长顺县 麦盖提县 潼南县 札达县 绥中县
嘉义县 团风县 湘乡市 远安县 德安县 泊头市 萨嘎县 青州市 西乌珠穆沁旗 闸北区 峨眉山市 扶风县 淮南市 德庆县 浮山县 上饶县 筠连县 平陆县 盘锦市 枣强县 闻喜县 中阳县

发改委鼓励形成若干煤企“巨无霸” 积极发展煤电联营

2017年04月27日 02:52
来源: 证券日报
编辑:东方财富网

东方财富APP

  • 方便,快捷
  • 手机查看财经快讯
  • 专业,丰富
  • 一手掌握市场脉搏

手机上阅读文章

  • 提示:
  • 微信扫一扫
  • 分享到您的
  • 朋友圈
摘要
【发改委鼓励形成若干煤企“巨无霸” 积极发展煤电联营】为进一步贯彻落实党中央、国务院关于深入推进供给侧结构性改革的决策部署,加快推动近期出台的《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》等系列文件落地见效,近期,国家发改委组织召开电视电话会议,连维良副主任出席会议,并对统筹做好煤炭去产能、保供应、稳价格等重点工作进行了全面部署。

,昭示增强版普瑞

吴兴香港迪斯车去

  最新数据显示,发改委稳定煤炭市场的政策效应正在逐步显现

  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于深入推进供给侧结构性改革的决策部署,加快推动近期出台的《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》等系列文件落地见效,近期,国家发改委组织召开电视电话会议,连维良副主任出席会议,并对统筹做好煤炭去产能、保供应、稳价格等重点工作进行了全面部署。

  会议指出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是去产能的攻坚之年,面临许多新的风险和挑战,要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,处理好政府和市场、短期和长期、减法和加法、供给和需求的关系,努力实现科学精准去产能、有序有效去产能。

  会议要求,要准确把握当前煤炭供需和去产能的新变化新特点,一方面要坚定不移去产能,狠抓责任落实,确保完成各项任务目标;另一方面要统筹处理好去产能、保供应、稳价格的关系,采取有效措施,确保煤炭稳定供应。当前要重点做好八大方面工作。

  一是更加注重运用市场化法治化办法去产能;二是坚持在确保安全和减量置换的前提下有效释放先进产能;三是采取综合措施促进煤炭价格回归合理区间;四是科学把握去产能力度和节奏;五是大力促进清洁能源多发满发;六是以更大力度和更配套的措施促进煤炭企业兼并重组转型升级;七是进一步严格安全生产要求;八是大力推进诚信体系建设。

  值得关注的是,在促进煤炭企业兼并重组方面,会议强调要鼓励发展煤电联营,深入推进煤电一体化、煤焦一体化、煤化一体化等产业融合发展;大力推动不同煤种、不同规模、不同区域、不同所有制的煤炭企业实施兼并重组,形成若干特大型煤炭企业集团;鼓励不同所有制的企业相互参股,发展混合所有制,实现提质增效、转型升级。各主要产煤地区要利用当前重要的战略机遇期,研究实施方案和具体措施,在推进煤炭上下游联营、兼并重组等方面做出成功案例。

  最新数据显示,发改委稳定煤炭市场的政策效应正在逐步显现。4月21日,中国煤炭价格指数(全国综合指数)为158.4,比上期下跌0.4点,比年初下跌1.1点,同比上涨42.5点。

  有关专家告诉《证券日报》记者,从季节性需求看,4月份供暖期结束,水电出力环比处于上升通道,气候因素所拉动的煤炭需求将进入低谷。同时,4月份地方煤矿逐渐复工复产,煤炭生产将回升,而煤炭需求环比将有所回落,因此,全社会煤炭库存有望回升。综合以上分析,预判4月份全国煤炭市场景气指数将回落,但仍处于基本正常区间。

(原标题:发改委鼓励形成若干煤企“巨无霸” 积极发展煤电联营)

(责任编辑:DF309)

  • 名称
  • 最新价
  • 涨跌幅
  • 换手率
  • 资金流入
请下载东方财富产品,查看实时行情和更多数据
点击排行
郑重声明:东方财富网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方财富网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
东方财富

扫一扫下载APP
天天基金

扫一扫下载APP
信息网络传播视听节目许可证:0908328号 经营证券期货业务许可证编号:913101046312860336 违法和不良信息举报:021-54509984 举报邮箱:jubao@eastmoney.com
沪ICP证:沪B2-20070217 网站备案号:沪ICP备05006054号-11 沪公网安备 31010402000120号 版权所有:东方财富网 意见与建议:021-54509966/021-24099099